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[맛집탐방] 광양 '명품산삼삼계탕' 맛과 건강 한꺼번에 잡으세요

광양 최초 산삼삼계탕 맛집 문 열어
산삼의 사포닌 성분은 탁월한 약리효과 있어
2017. 04.21(금) 19:30확대축소
[광양시 중마동 먹거리타운 내에 위치한 '명품삼계탕' 전경]
[한국타임즈 광양=권차열 기자] 전남 광양에서 최초로 산삼을 재료로 하는 삼계탕 백숙음식점이 문을 열어 화제다. 광양시 중마동 먹거리타운 내 '명품산삼삼계탕' 전문점이 바로 그 곳이다.

올 여름 보양식으로 괜찮은 이 곳은 곡성 천덕산 700고지 이상에서 자란 산양삼을 재료로 일반삼계탕(9,000원), 전복(12,000원), 능이(13,000원), 산삼전복삼계탕(16,000원)과 여름별미로 산삼을 갈아 만든 산삼냉콩국수(7,000원), 산삼백숙(80,000원)과 능이닭장(50,000원) 등 메뉴를 갖추고 또한 산삼막걸리, 산삼소주 등을 값도 저렴하게 받고 판매하고 있다.

만병통치약으로 효능을 인정받은 산삼은 여러 종류로 나뉜다. 그 중에서도 새가 산삼의 씨를 먹고 배설해 자란 천종삼을 최고로 친다. 산양삼은 토양과 고지가 맞는 산림 내에 산삼(인삼) 종자를 심어서 자연방임에 가까운 형태로 재배된 삼을 말한다. 천종삼에 못지않게 산양삼도 해발 700M이상에서 자란 삼은 천종삼의 70%정도의 약효를 갖고 있다고 한다.

'명품산삼삼계탕'에서는 손님들 앞에서 바로 산삼을 갈거나 찧어서 막걸리, 소주에 첨가해 뚝배기·주전자에 내놓는데 숙취가 거의 없어 가히 일품이다.

산삼전복삼계탕과 산삼백숙에는 산삼이 통째로 들어가지만 산삼냉콩국수는 별도의 종지그릇에 산삼을 갈아주기에 약간은 쓴 듯 하면서도 달달한 산삼 특유의 3가지 맛을 느낄 수 있어 좋다.
[4명이 먹기에 충분한 산삼백숙]
[산삼콩국수와 산삼막걸리, 소주에 들어갈 산삼은 직접손으로 갈아 넣는다.]
특히, 산삼은 막걸리와 궁합이 잘 맞는다. 뚝배기에 가득 담겨 나오는 막걸리에는 바로 찧어서 넣은 산삼 알갱이가 둥둥 떠 있는데, 먹다보면 산삼이 막걸리를 바로 발효시키면서 나오는 거품이 뽀글뽀글 올라오는 것을 볼 수 있다.

또한 산삼막걸리는 아무리 많이 마셔도 다음 날 머리가 아프지 않다고 한다. 산삼에는 숙취를 해소하고 간 기능을 강화하는 효능이 있어서 오히려 원기를 회복시켜주고 정신을 맑게 해준다고 한다.

산삼의 효능을 직접 경험하고 삼계탕 전문점을 시작한 정상명 사장은 "항상 손에 땀이 차서 사람들 만나면 악수하는 것이 겁이 났는데, 간간히 산삼막걸리와 산삼음식을 먹고 나서는 그런 증상이 없어졌다"면서 "더욱 놀라운 것은 평소 위와 간이 좋지 않아 술만 마시면 구토를 동반했는데, 산삼을 복용하고부터는 건강이 좋아졌다"고 설명했다.

정 사장은 "내게 이런 변화가 생기는 것을 보고 말로만 들었던 산삼이 '좋긴 좋은 것'이란 것을 알게 됐고, 산삼의 효능에 대한 강한 믿음을 갖고 음식점을 시작하게 됐다"고 덧붙였다.
 
산삼의 효능은 너무 많아서 일일이 열거하기가 쉽지 않다. 산삼의 가장 핵심 성분인 사포닌은 체내에 들어가 미생물에 의해 흡수 가능한 물질로 분해되어 간 기능 강화와 원기회복, 당뇨치료, 암 예방, 노화방지, 고혈압 조절, 성기능 활성화의 효과가 있다고 한다. 그 외에도 치매예방, 신경통, 갑상선, 알레르기성 비염 치료와 면역기능 강화의 효능을 가지고 있다.

'백문이 불여일견' 일찍 찾아온 여름 날씨로 벌써부터 힘들어 지는 요즘, '만병통치약'으로 불려도 될 정도로 많은 효능을 가지고 있는 산삼과 전복, 능이버섯으로 건강도 챙기고 시원한 산삼막걸리 한 잔으로 하루의 피로를 날려 보내는 것은 어떨까?

'명품산삼삼계탕'은 광양 중마동 중동17호공원 옆에 있는 '중마동 먹거리타운' 내에 있으며, 주소는 광양시 발섬 1길 7-15. 전화 (061)794-3388로 예약이 가능하다.

한국타임즈 권차열 기자 chadol999@hanmail.net        한국타임즈 권차열 기자의 다른 기사 보기

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